Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Улицы неэффективных фонарей — 2

Улицы неэффективных фонарей — 2

Когда в Петрозаводске ночью будет светло как днем?

Петрозаводск вступил в новый год с новым человеком во главе города. После того, как депутаты в течение двух лет критиковали мэра Ширшину, указывая ей на ошибки в управлении и плохое состояние карельской столицы, с новым ВРИО главы администрации слуги народа просто обязаны что-то сделать для улучшения городского хозяйства. В первую очередь, Петросовет вместе с Ириной Мирошник взялись за «горячие» темы, которые в конце прошлого года опрокинули кресло теперь уже экс-мэра: уборка дорог и энергосервисный контракт.

С наступлением карельских «полярных ночей» город опустился во мрак. По каким-то причинам уличные фонари перестали освещать улицы должным образом. Стали разбираться и вспомнили, что летом в городе прошла масштабная акция по замене фонарных опор, а также мэрия заключила энергосервисный контракт с фирмой «Балтэнергоэффект». Если объяснять в двух словах смысл договора такого типа, то выходит, что подрядчик обязуется экономить электроэнергию и получает заложенные в бюджете деньги только в случае сокращения энергопотребления. Для этого компания заменила в Петрозаводске все светильники со старых натриевых на новые светодиодные и энергосберегающие. Казалось бы, подобная модернизация может пойти только на пользу городу, но как оказалось на практике, энергосервисный контракт имел много подводных камней.

Мы уже подробно писали в прошлом году, какие проблемы возникли в Петрозаводске этой зимой. Среди них, рост числа ДТП из-за недостаточной освещенности дорог. Жители города жаловались, что новые фонари светят мало и недолго, потому что выключать их стараются пораньше, а включать попозже, так что автолюбителям приходится какое-то время передвигаться в сумерках. Тогда городскими депутатами высказывалось мнение, что подрядчик, который по контракту получает финансирование только при низких показателях счетчиков, естественным образом будет стараться экономить везде, где возможно. Это его цель номер один. Вопрос в том, может ли заказчик, то есть мэрия, контролировать при этом качество услуги, за которую платят жители города?

Отметим, что на шестилетний энергосервисный контракт с «БалтЭнергоЭффектом» в бюджете заложено 285 миллионов рублей. При этом, у компании не всегда получалось давать низкие показатели энергопотребления. По словам бывшего начальника управления городского хозяйства и транспорта Александра Исакова, с января по май 2015-го года никаких денег за свет на улице администрация не платила. Более того, «Балтэнергоэффект» не смог обеспечить экономию электроэнергии, за что поплатился неустойками в размере от 330 до 350 тысяч рублей. Зато в августе уменьшить электропотребления удалось, и подрядчик должен был получить из бюджета полагающиеся 3,3 миллиона рублей.

В том же 2015-м году, уровень освещения люксометром проверяли сотрудники ГИБДД совместно представителями Роспотребнадзора и активистами ОНФ. Результаты осмотра участков возле пешеходных переходов оказались плачевными: из 21 точки не соответствовали нормам 14. Мэрия, в свою очередь, несмотря на очевидно плохую освещенность улиц, заявляла, что все происходит в соответствии с нормами.

Была проведена экспертиза улиц, которая проверила два показателя — освещенность и яркость. Согласно экспертизе, освещенность соответствует тем требованиям, которые предъявляются. Что касается яркости, то есть отражения света от поверхности асфальта, то она в некоторых местах не соответствует нормам. Это связано не со светильниками, а с тем асфальтом, который в этих местах положен. Эту информацию нам подтвердили в институте, который находится в Москве и который осуществлял экспертизу, — заявил на еженедельной планерке Александр Исаков.

О какой проверке и какого московского института ведет речь чиновник, оставалось при этом неясно до недавнего времени. Позже на сайте администрации появилось уточнение, что экспертиза проводилась специалистами московской светотехнической лаборатории, однако никаких документов или цифр обнародовано не было. В 2016-м году разбираться с энергосервисным контрактом депутаты продолжили.

Семь раз отмерь…

В начале февраля у муниципального предприятия «Петрозаводские энергетические системы» (МУП «ПЭС») появился новый директор. Им стал депутат Петросовета Павел Сандберг, который как раз активно донимал администрацию города по поводу темноты и мрака зимних улиц Петрозаводска. Знакомство с документацией открыло много нового, как по деталям контракта с «Балтэнергоэффектом», так и об исследовании «московского института».

Экспертиза осенью 2015 года была проведена испытательным центром светотехнической продукции «ВНИСИ имени Вавилова». Заказчиком исследования по просьбе администрации выступило МУП «ПЭС», которое и тогда и сейчас ответственно за исправную работу фонарных столбов. Новый энергосервисный контракт внес одно изменение в деятельность предприятия: замена самих лампочек больше не входит в их обязанности. По большей части, этим ведает «БалтЭнергоЭффект». Как отмечает новый директор «ПЭС», безусловно, это сказалось и на финансировании его предприятия.

Что же касается результатов исследования, то они не столь позитивные, как о них говорил уволившийся Александр Исаков. По итогам экспертизы, на 46 улицах города уровень освещенности не соответствует на 34 точках, где делались замеры.

Там, где свет соответствует нормам, чаще всего оказывается однополосное движение. На двухстороннем освещена только одна полоса, у которой расположены фонари, — подчеркнул Павел Сандберг. — Будучи депутатом, я задавал вопрос на комиссии, есть ли какое-то исследование, результаты, которые могла бы обнародовать администрация. В ответ от Исакова я получал, что никакого исследования сделать невозможно, так как это слишком затратно для бюджета. Позиция чиновника заключалась в том, что в плохом освещении виноват асфальт или какие-то другие обстоятельства. Но перед вами факты.

Исследование ВНИСИ действительно не охватывает весь город, а сделано только на тех точках, о которых в мэрию сообщали горожане. За проверку 46 улиц администрация заплатила порядка 400 тысяч рублей. По мнению нового руководства МУП «ПЭС», в стол документ положили потому, что результаты оказались не теми, что ожидали.

Интересно, что в самом энергосервисном контракте «Петрозаводские энергетические системы» никак не участвуют. Договор заключен в 2014-м году между «БалтЭнергоЭффектом» и городской администрацией. Однако муниципальное предприятие отвечает непосредственно за горение и работу фонарных столбов. Иными словами, специалисты МУПа ремонтируют столбы после их повреждения или чинят неисправности. По мнению депутата Петросовета, безусловно, представители предприятия должны были осуществлять контроль над работой нового подрядчика, однако, питерская компания сама в быстром темпе заменила почти 15 тысяч светильников. Как заявил сотрудник МУП «ПЭС», ответственный за уличное освещение, подрядчик получил наряды-допуски только для пяти процентов от общего объема работы.

Проблема в том, что не было проекта энергосервисного контракта. Мы понимаем, что фактически произошла замена одних светильников на другие. Но высота опор разная, равно как и их периодичность. Для того, чтобы соблюсти нормы освещенности в проекте должны были быть учтены высота опор и расстояние между ними. Ничего этого сделано не было. Отсутствие проекта привело к тому, что сейчас фактически не соблюдаются нормы освещенности, — заявил Павел Сандберг.

Помимо того, что проект замены светильников мог помочь избежать проблем с освещением в принципе, сейчас этот непродуманный прошлой администрацией момент может аукнуться при попытке вернуть Петрозаводску свет. По словам Павла Сандберга, в контракте не прописаны контрольные данные, на основании которых в случае неисполнения можно было бы предъявить претензии подрядчику.

Представьте, предприятию отдаются светоточки в хозяйственное ведение. Оно должно участвовать в процессе работ хотя бы в плане контроля, чтобы в дальнейшем заниматься обслуживанием. Но фактически оно было отстранено администрацией в этом вопросе. Сама администрация тоже отстранилась. Я считаю, что договор был заключен исключительно в сторону защиты энергосервисной компании, а не в защиту интересов администрации, муниципального имущества, — заявил Сандберг.

Что теперь?

По мнению директора МУП «ПЭС», в области энергосервисных контрактов, которые регламентируются 261-м Федеральным законом, пока еще существует правовой вакуум, поэтому заключать договор такого типа в рамках целого города было рискованным предприятием. Тем не менее контракт заключен на шесть лет, и работать с ним придется.

Сейчас представители «Петрозаводских энергетических систем» готовят рекомендации чиновникам администрации, как улучшить ситуацию с освещением в карельской столице. Муниципальное предприятие также готово предоставить перечень нарушений энергосервисной компании. Сейчас из мэрии запрашивается переписка с «БалтЭнергоЭффектом», чтобы еще более подробно изучить условия договора. Для этого уже есть все возможности. На днях арбитражный суд республики вынес решение о проверки контракта на установку новых светильников в карельской столице.

В свою очередь, отметим, что «БалтЭнергоЭффект» тоже начал работу над ошибками: в центре города к одинокому светильнику на опорах стали вешать еще один дополнительный.

Подробнее: http://karelinform.ru/article/society/72900/ulitsyi_neeffektivnyih_fonarey_2#ixzz438nIICNR72900_576x324