Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Исторический облик парка Железнодорожников

20 июня на предприятии «Петрозаводские энергетические системы» состоялась встреча, на которой обсудили исторический облик парка Железнодорожников и возможности для его современного благоустройства. На встрече присутствовали инициативная  группа жителей, добивающихся восстановления парка, и директор МУППЭС Павел Сандберг.

Парк Железнодорожников находится в Петрозаводске  между улицей Шотмана и проспектом Первомайским. В 1936 году эту территорию передали Народному комиссариату путей сообщения  СССР. Они разбили на этом месте сад отдыха. На входе была построена арка, поставлен фонтан, сцена, несколько разных скульптур, декоративные элементы, аттракционы и качели.

 

В 1941 году город захватили финны, они разобрали деревянную сцену, качели, сняли вывеску «Сад отдыха», фонтан заглушили. После освобождения от захватчиков, парк  Железнодорожников стали восстанавливать. В 1959 году прошла первая реконструкция, в 1967-1968 гг. – вторая. После развала Советского союза территория  парка пришла в запустение. До наших дней сохранилась только полуразрушенная сцена.

На встрече  20 июня были обговорены основные шаги по приведению парка в порядок.  В начале специалисты МУППЭС обследуют территорию парка будет  утвержден светотехнический расчет. С 17 по 21 июля будут проводиться работы. Будут установлены оцинкованные опоры и поставлены натриевые «желтые» светильники. Затем будет необходимо дальнейшее благоустройство парка – отсыпка дорожек, установка скамеек и урн.

«Восстановление парка Железнодорожников – для многих знаковый вопрос. Во-первых, парк является исторической территорией города. Во-вторых, это одно из самых удобных и красивых мест для прогулок в Первомайском микрорайоне. В-третьих, важно, чтобы люди могли пользоваться парком в вечернее время и чувствовали себя в безопасности! Наше предприятие ставит в приоритет освещение в парковых зонах. В данном парке мы закладываем первую ступеньку – делаем освещение. Затем нужно будет позаботиться о дальнейшем благоустройстве!», сообщил директор МУППЭС, Павел Сандберг.

                                                        МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ:                              

Геннадий Александрович Лаптев,  инициатор встречи: «Первомайский микрорайон до сих пор остается районом железнодорожников. Все присутствующие на встрече – железнодорожники, мы живем рядом с парком. Мы видели в каком состоянии он находился раньше и в каком состоянии он сейчас. Самое обидное, что для восстановления не требуется колоссальных усилий. Главное – это сделать освещение. Это уже будет хорошо, потому как людей, гуляющих через парк, очень много!

Маргарита Евгеньевна Телепнева, владелица старых фотоснимков, запечатлевших как выглядел «Сад отдыха» в 60х гг.: «Очень нужно сделать освещение в парке. Затем можно приступать к благоустройству – спилить старые деревья, поставить скамейки и урны. Все жители,  особенно старожилы, Первомайского микрорайона будут безмерно благодарны!»