Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Водолазы заменят оборудование на водоочистных сооружениях города

На днях с помощью водолазов были осуществлены работы по демонтажу оголовка на самотечной линии к насосной станции первого подъема ВОС г. Петрозаводска. Целью работ является покрытие ряжевого оголовка полимерными материалами, препятствующими прилипанию «ледяной шуги» в зимний период эксплуатации водозабора. Работы проводятся на середине губы Онежского озера на расстоянии около 600 метров от берега, напротив водоочистных сооружений.

«С помощью специального судна и водолазов были проведены работы по демонтажу ряжевого оголовка. В последний раз подобные процессы осуществлялись в советское время. В октябре мы полностью осуществим замену на новое оборудование – поставим стальной оголовок с полимерными покрытием», пояснил главный инженер по тепловым сетям, водоснабжению и водоотведению МУППЭС, Алексей Стельмах.

Если описывать технологический процесс подъема и подачи воды в нескольких словах, то насосная станция первого подъема производит забор воды из Онежского озера и подает воду на очистные сооружения. Вторые подъемы забирают уже очищенную воду с ВОС и подают ее непосредственно в город. Ряжевый оголовок выполняет роль водоприемника. В зимний период к нему прилипает «охлажденный лед», что препятствует свободной подаче воды.

«МУППЭС совместно с «ПКС-Водоканал» проводит модернизацию оборудования для безаварийной работы водозаборных очистных сооружений Петрозаводска. Нашим предприятием осуществляется контроль за качеством выполнения и объемом работ. Данная модернизация позволит в дальнейшем ликвидировать угрозу перебоев подачи воды зимой воды из-за намерзания водяной шуги на оголовке», отметил директор МУППЭС.