Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Памятные даты в истории МУППЭС

Ровно 107 лет назад петрозаводская гидроэлектростанция в пойме реки Лососинки дала первый электрический ток.

Городская электрическая сеть ведет летоисчисление с 1910 г. Впервые электричество появилось в Петрозаводске в 1902 г., когда на Александровском, ныне Онежском заводе, была пущена гидроэлектростанция на реке Лососинке. До этого река давала заводу только механическую энергию для привода станков, молотов и другого оборудования. Тогда зажглись и первые лампочки в цехах, шести жилых домах и заводской больнице.

На то время электричество было только у местного купца М. И. Питкина, который ещё в 1897 году приобрёл машину для освещения своего лесопильного завода и мельницы.

В 1908 г. петрозаводская дума постановила заменить керосиновое уличное освещение электрическим. Решено было соорудить у Пименовского моста (ныне мост на улице Луначарского) плотину и поставить две гидравлические турбины.

Здание начало застраиваться летом 1909 года на деньги местных купцов. 14 октября 1910 года гидроэлектростанция на реке Лососинке дала первый электрический ток.

Пуск городской ГЭС сыграл важную роль в развитии хозяйства губернского центра. Позже были построены ещё две ГЭС – на Лососинке и в посёлке Ухта.

На данный момент Карелия, наряду с Мурманской областью, является лидером по количеству гидроэлектростанций. В настоящее время на территории республики работают 19 ГЭС. Кроме того работает Петрозаводская ТЭЦ, производящая и распределяющая тепловую энергию в столице Карелии Петрозаводске. Учитывая большое количество рек со значительным перепадом высот, следует признать, что у гидроэнергетики Карелии хорошие перспективы.