Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Водолазы проводят работы на глубине шести метров

На самотечной линии водоочистных сооружений г. Петрозаводска заменят вышедшую из строя задвижку диаметром 1400 мм и высотой 4 метра. Работы производят в рамках плана по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации, который заключен между МУП «Петрозаводские энергетические системы» и АО «ПКС-Водоканал». Закончить замену оборудования планируется на следующей неделе.


Самотечная линия представляет собой трубу, по которой вода из озера поступает в насосную станцию первого подъема. В зимнее и весеннее время к оголовку налипает шуга – «охлаждённый лед». Это приводит к значительному заужению диаметра оголовка линии, расход поступающей воды падает. Для прочистки линии применяют обратный сброс воды, позволяющий выбить шугу из трубы в озеро. Но из-за трещины в корпусе задвижки создать нужное давление в линии не представлялось возможным. Поэтому, для обеспечения бесперебойной подачи воды, было принято решение по замене задвижки.

«Мы проводим модернизацию оборудования для безаварийной работы водозаборных очистных сооружений Петрозаводска. Нашим предприятием осуществляется контроль за качеством выполнения и объемом работ. Данная модернизация позволит в дальнейшем ликвидировать угрозу перебоев подачи воды зимой воды из-за намерзания водяной шуги на оголовке. Работы такого вида производятся впервые. Сложность замены заключается в том, что задвижка находится в колодце под водой на глубине 6ти метров и без водолазных работ не обойтись. На данном этапе произведен демонтаж существующей задвижки и ведется работа по подготовке к установке новой», пояснил ведущий инженер по тепловым сетям, водоснабжению и водоотведению МУППЭС Алексей Левошкин.