Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Подключили освещение у мемориала памяти погибших в концлагерях Петрозаводска

Памятник сделан в виде полусферы из черного и красного гранита. Он олицетворяет расколотую судьбу погибших узников — это миры погибших и выживших.

На этой неделе силами МУППЭС было подключено освещение возле мемориала памяти жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибших в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны.

В Карелии в годы финской оккупации было создано 17 концлагерей. Центр этой системы находился в Петрозаводске. Здесь в лагерных бараках с 1941 по 1944 год проживали до 25 тысяч узников. По разным оценкам число погибших составило от 4 до 7 тысяч человек.
Мемориал представляет собой две каменные глыбы — это миры погибших и выживших. Их венчает терновый венок и скульптура Богородицы. Имена погибших написали на гранитных плитах вокруг мемориала.

Освещение комплекса обеспечивают 12 светильников на 4 опорах с декоративными элементами. Свет падает на гранитные плиты, с обеих сторон которых выгравированы имена погибших.

«Нашим предприятием был освещен комплекс в честь памяти погибших в концентрационных лагерях в Петрозаводске. Данный мемориал — символ трагедии, описать которую не хватит слов. Это страшное время для наших земляков, многие из них не дождались освобождения. Но мы помним о их жертве и чтим память о них», отметил директор МУППЭС.