Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
muppes_ptz@mail.ru

Интересные факты о теплосетях Петрозаводска

Сегодня мы привычно входим в нагретую радиаторами центрального отопления квартиру, щелкаем выключателем, открываем кран горячей воды или зажигаем газовую конфорку на кухне.

Но так было не всегда: большую часть своей истории г. Петрозаводск отапливался дровами, запасы, которых в  XIX в. было принято  хранить на Лой-острове в Петрозаводской губе. К началу зимы городские дома обзаводились длинными вереницами поленниц. Тем самым создавая пожароопасную концентрацию дров вдоль деревянных заборов.

Таким был Петрозаводск, когда в домах было печное отопление

В 1933 в Петрозаводске стало появляться первое жилье, где роль дровяных печей стали выполнять чугунные радиаторы, по которым циркулировала горячая вода. Одним из первенцев стал так называемый Дом специалистов (пр. Ленина, 8). Для него в 1934 г. был выполнен проект котельной с дымовой трубой. Внедрение этого новшества было невозможно без устойчивого электро- и водоснабжения. С пуском водопровода все многоквартирные дома стали оборудовать встроенными кочегарками, работающими на твердом топливе. В Петрозаводске впервые за всю историю стали использовать каменный уголь для отопления домов.

С учетом размаха жилищного строительства, развернувшегося в 60-е,  назрела необходимость кардинально решить проблему с отоплением жилья. К дворовому фасаду каждого многоквартирного дома обязательно пристраивалась высокая труба кочегарки. Их к началу 60х гг. насчитывалось около двух сотен, поэтому над зимним городом все чаще скапливалось плоское облако смога. Во дворах не выветривался запах серы от груд остывающего шлака, и даже свежевыпавший снег быстро чернел от сажи и каменноугольной пыли. Было решено резко сократить число дымовых труб  за счет внедрения сети квартальных кочегарок, отапливающих сразу несколько многоквартирных домов.

Поэтому постановлением Совета Министров КАССР было принято решение о создании Дирекции квартальных котельных и тепловых сетей. Днем рождения предприятия считается 24 февраля 1962 года.

За это время предприятие тепловых сетей не раз доказало, что является лучшим не только в Петрозаводске, но и в стране.

Например, система оплаты труда, созданная нашим финансистом Лидией Павловной Ребровской, оказалась наиболее понятной и учитывавшей все показатели для начисления заработной платы. Разработанные в «Тепловых сетях» тарифы по оплате труда Министерство коммунального хозяйства РСФСР распространили по всей России.

Были и новаторские инженерные мысли. Таким стало изобретение, придуманное Василием Яковлевичем Кузьминым — шайбы, позволяющие легко и просто регулировать давление в магистральных водопроводах. Изобретению уже почти полвека, но оно  по сей день используются не только в Петрозаводске, но и в России.

Еще одним изобретением стало усовершенствование котельных. Было решено в старых чугунно-секционных котлах заменить автоматизированные жаротрубные, работающие на жидком топливе. Решили, если уж оставаться маленьким котельным, они должны быть современными, соответствовать уровню предприятия.

За эти 56 лет в котельном хозяйстве произошли не только количественные, но и серьезные качественные изменения. Сотрудники предприятия вспоминают, что в  студенческие года   с трудом отмывались от угольной пыли и шли на занятия с руками, ноющими после многочасового подбрасывания угля в жаровые  топки. С начала 70х гг. начался перевод котельных с твердого топлива на мазут. В 1986 году эта реорганизация была завершена, и последние две котельные перешли на жидкое топливо. Резко улучшилась экологическая обстановка в городе. А бывшие кочегары обрели новую профессию – машиниста котельных установок – ни уголь подбрасывать, ни шлак убирать им уже не приходилось. Им уже не нужно разжигать с помощью факела топки котлов, достаточно нажать кнопку, и котел начинает свою работу.

В Петрозаводске даже существуют котельная, которая работает без персонала (на газе это возможно). Все показатели работы выводятся в диспетчерский пункт и специалисты в случае отключения электроэнергии в котельной, сразу это видят, выезжают на место и вводят в работу газовый затвор. В будущем такие автоматизированные котельные будут появляться все чаще.

Развитие предприятия наглядно демонстрируют показатели количества котельных и тепловых сетей. Протяженность тепловых сетей в 1962 году составляла 16, 7 км, сейчас на балансе предприятия 277, 96 км тепловых сетей. На момент создания предприятия в городе было более двухсот котельных, на данный момент на балансе предприятия  18 котельных (пять из них летние).  Была проведена огромная работа по закрытию неэффективных котельных, строительству и перекладке сетей.

Но тепловые сети – это не только трубы, насосы, котельные. Это, прежде всего, специалисты, которые дают тепло горожанам. Предприятие тепловых сетей  и все отделы существуют для того, чтобы в квартирах петрозаводчан было тепло.

Поздравляем тружеником теплосетей с праздником!