Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

В 25 школе завершают работы по замене светильников

В рамках заключенного с МУППЭС энергосервисного контракта люминесцентные лампы в школьных помещениях МОУ «Средняя школа № 25» были заменены на современные энергосберегающие светильники.

Работы в школе близятся к завершению, новое освещение появилось не только в классах, но и в спортзале, библиотеке, туалетных помещениях. Следующий энергосервисный контракт будет реализован в МОУ «Средняя школа № 36».  Кроме этих школ специалисты  МУППЭС планируют в 2018 году заключить еще, как минимум, пять энергосервисных контрактов с учреждениями города.

Согласно 261 Федеральному закону в школах должны принять меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Почему нужно как можно скорее переходить на светодиодное освещение, мы узнали у технического специалиста.

  1. Люминесцентные лампы опасны. Периодически в школах происходят случаи, когда лампы разбиваются. Дети и учителя могут отравиться парами ртути, которые содержатся в люминесцентных лампах. К слову, одна разбитая лампа способна испортить 10 тыс. м³ воздуха.
  2. Без раздражающей пульсации. Современные нормы предполагают, что коэффициент пульсации светильников в детских образовательных учреждениях не должен превышать 10%. Однако у люминесцентных ламп коэффициент пульсации превышает 20-40%. Тогда как у светодиодных светильников он меньше 1%. Светодиодный свет безвреден и его спектр наиболее близок к естественному солнечному свету.
  3. Дети не поранятся. Конструкции светодиодов прочнее и устойчивее, сами лампы дополнительно защищены мощными рассеивателями из поликарбоната. Разбить такую конструкцию ребенок не сможет.
  4. Бережное освещение для учеников. Светодиодное освещение позволяет сберечь зрение школьников. Так как светодиодные светильники фактически не дают тени, а свет распределяется равномерно, школьники намного меньше напрягают глаза.
  5. Санитарные нормы. Роспотребнадзор рекомендует использование светодиодного освещения. Ведь led-светильники с легкостью обеспечат соответствие освещения нормам СанПиН. А благодаря гибкости технологий, эти нормы будут обеспечены везде – в кабинетах, уборных, спортзале и столовой. По санитарным нормам цветовая температура не должна превышать 4000°К при мощности источника чуть более 0,3 ватт.
  6. Комфортный свет. Самый комфортный свет для человека – это дневной свет. У светодиодных светильников спектр очень близок к солнечному свету. Как следствие – снижается усталость глаз учеников.
  7. Меньше мусора. Светодиодные светильники фактически не имеют расходных материалов. Они не требуют обслуживания и замены элементов и спокойно работают до завершения своего срока эксплуатации. Тогда как люминесцентные лампы еще и нужно правильно и безопасно утилизировать, что влечет дополнительные расходы.
  8. Больший срок работы. Светодиодные светильники работают порядка 100 тысяч часов без снижения интенсивности светового потока. Таким образом, светодиодное освещение прослужит в школах в 3-4 раза дольше, чем люминесцентные лампы – примерно 10-14 лет против 4-5 лет.
  9. Экономия. Светодиодные светильники потребляют электричества в среднем в 2,5 раза меньше. Учитывая и намного больший срок работы – экономия для школ выходит значительная.
  10. Дизайн. Хотя это и не столь важный фактор, но все же хорошо, когда детей в стенах школы окружает красивая обстановка. А светодиодные светильники однозначно выглядят современнее, чем люминесцентные лампы. К тому же форму светильников можно подобрать индивидуально.