Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

В 36 школе улучшат освещенность

Согласно 261 Федеральному закону в школах принимают меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Переход на светодиодные светильники при экономии потребляемого электричества позволяет добиться освещенности, соответствующей нормативам ГОСТа.

В этом году МОУ СОШ № 36 станет второй школой, где будет произведена замена старых люминесцентных ламп на новые светодиодные светильники.  До этого освещение было улучшено в 25 школе.

Люминесцентные лампы в 36 школе:

«Если кратко описывать процесс, то сначала школа объявляет конкурс для заключения энергосервисного контракта. Мы собираем информацию, делаем светотехнический расчет и считаем экономию, которую можно достичь. В случае нашей победы в конкурсе заключаем энергосервисный контракт. Далее мы делаем освещение на новых светильниках в тестовом классе. После согласования с Заказчиком меняем светильники во всем учреждении», отметил начальник отдела энергоаудита, энергоэффективности и программ энергосбережения Андрей Дубатов.

Затраты на оборудование и проведение работ оплачивает МУППЭС, впоследствии они окупаются за счет созданной экономии энергии. Учреждение при этом получает хороший качественный продукт – освещение, соответствующее нормативам ГОСТа за те же самые деньги, что и выплачивало раньше. Новые светильники устанавливаются не только в учебных классах, но и в спортзале, библиотеке, актовом зале, туалетных помещениях, коридорах. Очевидные преимущества светодиодных светильников – экономия электроэнергии, увеличение срока службы светильников и соответствие освещения нормам СанПиН. Кроме этого светодиоды, в отличие от люминесцентных ламп, не опасны, потому что не содержат паров ртути, свет от них наиболее приближен к дневному, а значит,  снижается усталость глаз учеников.

После завершения работ в 36 школе специалисты  МУППЭС планируют в 2018 году заключить еще, как минимум, пять энергосервисных контрактов с учреждениями города.