Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Водоканал – 83 года на службе городу!

17 июня исполняется 83 года со дня основания «Водоканала» Петрозаводска.

Основанный 315 лет назад Петрозаводск был расположен возле трех источников питьевой и хозяйственной воды – у Лососинки, Неглинки и на берегу Онего. В то время они отличались исключительной чистотой. Даже в нынешней обмелевшей и загрязненной Неглинки водилась форель-пеструшка, предпочитающая, как известно, лишь кристально проточную воду.

Вот эти-то источники и поили мастеровых пушечных заводов, мещан, купцов и чиновников горного ведомства.  Но первый городской, не промышленный, а гражданский водопровод появился в Петрозаводске только в начале XX в.

Способствовала этому инициатива сосланного в столицу Олонецкой губернии гвардейского капитана Сергея Николаевича Занковского. Он первым обратил внимание на рельеф города и нашел неожиданное применение относительно большому перепаду Неглинки в ее среднем течении. На свои собственные деньги Занковский выписал водопроводные трубы, нанял землекопов, слесарей и приобрел заграничный насос таранного типа. Его водопроводная линия самотеком подводила воду Неглинки к середине городского бульвара. Так же стараниями Занковского был обустроен самый известный и продуктивный колодец — Неглинский.

Неглинский колодец -1930 г. Городской водовоз.

В начале XX века на углу Левашовского бульвара и ул. Садовой (нынешней ул. Кирова) по инициативе земского врача Д. Иссерсона в городе стали строить новую земскую больницу. Иссерсон настоял на том, чтобы здание было оборудовано по последнему слову техники. Одним из его условий было устройство в больнице водопровода и канализации. Был приглашен фотограф, запечатлевший не только просторную светлую операционную и рентгеновское оборудование, но и невиданные доселе многими горожанами сантехнические кабинки, попросту говоря, туалеты.

Все это случилось в 1912 г., после открытия первой городской электростанции. Воду в систему подавали уже электронасосы, но водозабор был локальный, из колодца.

Документы свидетельствуют, что первые шаги к сооружению городского водопровода были предприняты в 1924 году. Правительство «красных финнов» сформулировало далеко не простую задачу: подвести онежскую воду сначала к нескольким десяткам городских перекрестков, а потом – в дома петрозаводчан. Водопровод послужил бы не только для удобства горожан, но и надежным средством борьбы с пожарами. Город в то время представлял собой скопление больших и малых деревянных домов, окруженных деревянными заборами и поленницами.

Даже в середине 1970-х гг. некоторые районы города были застроены деревянными домами. Район «неканализованной» Перевалки.

Но разработка проекта городского водопровода была отложена на целых четыре года, потому что не смогли обеспечить внеплановое снабжение дефицитными стальными и чугунными трубами большого диаметра.

Новым толчком для строительства водопровода стало, когда 14 декабря 1928 года на первой странице газеты «Красная Карелия» была опубликована небольшая фотография. В те времена фото на первой полосе главной республиканской газеты имело гораздо большее значение, чем просто иллюстрация. Снимок, о котором идет речь, был совсем заурядным – водоразборная колонка в селе Карабулак Нежневолжского края. Но он производил сильное впечатление на читателя: вот маленький населенный пункт районного масштаба имеет водопровод, а почему столичный город до сих пор обходится без этой главной приметы цивилизации?

Был разработан проект устройства горводопровода. В наказе рабочих Онежского завода петрозаводскому госсовету на 1931 г. значилось:

…. П.9) построить памятник В.И. Ленину

П. 10) начать строительство водопровода и канализации

Ул. Большая Подгорная (ныне ул. Свердлова) в 1930 году. Воду жители брали из Онежского озера.

Панорама Петрозаводска со стороны нынешнего вокзала. 1932 г.

В 1933 г. началось строительство первой очереди водопровода. Был построен водозабор, береговой колодец, водопроводные сети с водоразборными колонками и резервуар-башня в районе Голиковки.

17 июня 1935 г. было основано предприятие «Горводопровод». За эти годы оно прошло большой путь развития. Уже никто не удивляется, что в домах есть водопровод и канализация, и уж тем более никто не задумывается над тем, какого труда стоит обеспечить постоянное снабжение города водой. Именно благодаря развитию водоканала стало возможным появление централизованного отопления в домах. Все это благоустройство не было бы возможным без тружеников водоканала.

Поздравляем их с праздником и желаем в дальнейшем не менее продуктивной работы, успехов и отсутствие аварий!