Close

(8142) 59-43-33 приемная
(8142) 33-03-83 диспетчерская
mupenergo@gmail.com

Контракт по замене уличных фонарей нужно расторгнуть

Контракт по замене уличных фонарей нужно расторгнуть

В Петрозаводске продолжают разбираться с проблемой уличного освещения. На прошлой неделе начала работу комиссия по контрольным замерам уровня освещенности городских улиц. В ней приняли участие специалисты МУП «ПЭC», городской администрации и ГИБДД.

О результатах рассказал руководитель МУП «ПЭС» и депутат Петросовета Павел Сандберг:

— В принципе динамика результатов проверки уже понятна: из 18 проверенных объектов уличного освещения нормативам соответствуют только два. Энергосервисный контракт, на мой взгляд, полный крах для города. Я вижу только одну возможность – расторгнуть его и установить новые, нормальные уличные фонари, которые будут давать соответствующий нормам уровень освещенности и яркости.

Администрации, которая является заказчиком данного проекта, нужно занять очень жесткую позицию. Денежные средства, которые уже удалось сэкономить, ни в коем случае нельзя выплачивать компании «БалтЭнергоЭффект». Их нужно пустить на срочную модернизацию освещения. Я даже думаю, что с подрядчика нужно взыскать неустойку за то, что он погрузил город во тьму.

На сегодняшний момент экономия за счет энергосберегающих ламп составляет уже 30 миллионов рублей. И если эти средства не выплачивать подрядчику, поэтапно мы сможем заменить неэффективные фонари хотя бы на ключевых магистралях и пешеходных переходах.

А чтобы не возникло подозрений в том, что город как-то обогатился за счет компании «БалтЭнергоЭффект», их фонари нужно снимать, класть в коробочки и отправлять обратно, чтобы компания могла их использовать где-нибудь еще, но не на территории Петрозаводска.

Позиция исправления недоработок уже недопустима, поскольку, как показывает практика, нормы нарушены практически везде. Исправить можно 5-10% плохо освещенных объектов. А если это тотальная недоработка, то здесь проще просто расторгнуть контракт и сделать все заново.

Сегодня на городской планерке врио мэра Ирина Мирошник назвала энергосервисный контракт вредоносным и отметила, что руководству  подрядчика уже направлены претензии по качеству уличного освещения.